Nudelsorten von A bis Z
Ob lang oder kurz, dick oder dünn, rau oder glatt - Nudelsorten gibt es in unzähligen Variationen. Weltweit zählt man sogar mehr als 600 Formen. Hier findest du die bekanntesten und interessantesten Sorten im Überblick - mit passenden Rezept-Ideen!
Jeder Soße ihre Nudelsorte
Sie sind lang und dünn, kurz und dick, winzig klein oder groß und fein gefüllt: Nudelsorten gibt es in unzähligen Variationen. Einige sind besonders schnell gar und die perfekte Ergänzung in Suppen und Eintöpfen. Andere nehmen in ihren gewundenen Hohlräumen besonders viel köstliche Soße mit in den Mund. Oder lassen sich elegant auf die Gabel drehen. Und wieder andere sind mit ihren kunstvollen Rüschen die Hauptdarsteller auf dem Teller. Lass dich von unserer Nudelsorten-Galerie überraschen und inspirieren!
Anelletti
Anelletti sind kleine, ringförmige Nudeln und eine prima Suppeneinlage. Weil sie so schnell garen, musst du Anelletti nicht vorkochen, sondern kannst sie direkt in der Suppe oder im Eintopf mit den übrigen Zutaten zubereiten.
Anelletti-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Hackfleisch-Topf
Armoniche all Uovo
Die extravagante Form der Armoniche macht diese Nudeln so besonders. "All Uovo" bedeutet, dass sie Ei enthalten.
Armoniche-Nudeln kannst du hier kaufen:
Bucatini
Bucatini sind besonders dicke Spaghetti, die gut zu kräftigen Soßen passen.
Bucatini-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Bucatini mit Waldpilzen in Zitronenöl
Cannelloni
Cannelloni sind große, dicke Röhrennudeln, die mit Fleisch oder Gemüse gefüllt werden.
Cannelloni-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Gefüllte Cannelloni mit Ricotta-Creme
Cappelletti
Cappelletti sind gefüllte Nudeln in Hütchenform.
Bereits gefüllte Cappelletti-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Cappelletti mit Gorgonzola-Spinat-Soße und Kirschtomaten
Cellentani
Die spiralförmige Variante der Makkaroni heißen Cellentani. Sie sind hohl und ähneln Locken oder Korkenziehern.
Cellentani-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Schneller Nudeleintopf
China-Nudeln
China-Nudeln heißen auch Mie-Nudeln. Die langen, dünnen Nudeln schmecken als Suppeneinlage oder in Wok-Gerichten.
Mie-Nudeln-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: China-Nudeln mit Rindfleisch
Chuka Soba
Chuka Soba sind japanische Nudeln aus Weizenmehl, die gerollt und zu Päckchen gepresst werden.
Chuka-Soba-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Gebratene Chuka Soba Nudeln mit Ei-Flocken und Hähnchenfilet
Creste di Gallo
Creste di Gallo bedeutet "Hahnenkämme" und beschreibt die halbrunde, an einer Seite gewellte Form dieser Nudeln.
Rezept-Tipp: Chianti-Gulasch mit Artischocken und Paprika
Farfalline
Farfalline sind kleine Farfalle, also "kleine Schmetterlinge".
Farfalline-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Nudeln mit Erbsen-Sahnesoße und Speck-Pilzen
Festonati
Festonati sind röhrenförmige, hohle Nudeln mit einer auffälligen Riffelung.
Festonati-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Festonati mit Champignon-Nuss-Ragout
Fettucelle
Fettucelle sind schmale, glatte Bandnudeln.
Rezept-Tipp: Feine Bandnudeln mit Brokkoli, Speck und Rahmsoße
Fusili lunghi bucati
Fusili sind gedrehte Nudelsorten. Diese Variante ist besonders lang.
Fusili-Lunghi-Bucati-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Pasta mit Kirschtomaten und Oliven
Gigli
Die blütenkelchförmigen Gigli erinnern an Lilien und nehmen Soßen besonders gut auf.
Korea-Nudeln
Die koreanischen Nudeln aus Buchweizen sind lang und dünn und werden meist in Brühe serviert.
Rezept-Tipp: Asia-Entengeschnetzeltes
Kritharaki
Die kleinen griechischen Nudeln in Form eines Reiskorns schmecken als Nudelsalat oder Suppeneinlage.
Kritharaki-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Gebratener Feta auf griechischen Nudeln
Lasagne
Diese breiten Nudelplatten eignen sich besonders gut für den Pasta-Auflauf Lasagne.
Lasagne-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Lasagne al forno
Lazanya
Lazanya sind lang und breit und haben einen gewellten Rand.
Linguine
Linguine, die flachen, schmalen Bandnudeln, passen besonders gut zu Pesto, Fisch und Meeresfrüchten.
Linguine-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Linguine mit Petersilienpesto
Lumache
Lumache bedeutet "Schnecken" – und so sehen auch diese Nudeln aus.
Maccheroni
Maccheroni - auf deutsch: Makkaroni - sind lange, röhrenförmige Nudeln, die durch ihre hohle Form Soßen gut aufnehmen können.
Maccheroni-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Makkaroni and Cheese
Mafaldine
Mafaldine gehören zu den langen Bandnudeln und haben einen gewellten Rand.
Mafaldine-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Vorschlag: Mafaldine in Pilzcreme mit Baconchips
Orecchiette
Orecchiette ist das italienische Wort für "Öhrchen". Die Nudeln haben einen Durchmesser von 2-3 cm, einen dicken Rand und eine runzlige Oberfläche.
Orecchiette-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Orecchiette mit Thymian-Mandel-Pesto
Pappardelle
Pappardelle sind sehr breite, lange Bandnudeln.
Pappardelle-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Pappardelle mit Garnelen in Cognacsoße
Penne
Das italienische Wort "Penne" bedeutet "Schreibfeder". Diese kurzen, röhrenförmigen Nudeln haben schräg geschnittene Enden.
Penne-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Penne al Forno mit spicy Bolo
Penne rigate
Penne rigate gehören zu den kurzen Nudelsorten. Die abgeschrägte, aufgerauhte Oberfläche harmoniert gut mit sämigen Soßen.
Penne-Rigate-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Penne mit Ofenkäse
Rigatini
Die schmalen, gerippten Rigatini sind hohl und leicht gedreht.
Rezept-Tipp: Cremiges Steakragout
Rigatoni
Die dicken, kurzen Röhrennudeln mit Rillen heißen Rigatoni.
Rigatoni-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Rigatoni mit Oliven und Ziegenkäse
Risoni
Diese reiskornförmigen Nudeln eignen sich gut als Suppeneinlage oder Beilage.
Diese Nudeln gibt es traditionell aus Hartweizengriess, beliebt ist aber auch die Variante aus Hülsenfrüchten:
Rezept-Tipp: Risoni-Spinat-Minestrone
Rotelle
Die hübschen radförmigen Nudeln Rotelle passen gut zu stückigen Soßen und machen im Nudelsalat ordentlich was her.
Rotelle-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Herbstlicher Salat
Specialità al Nero di Seppia
Schwarze Nudeln werden mit Tintenfisch-Tinte gefärbt, die ihnen nicht nur eine tolle Farbe sondern auch einen besonderen Geschmack verleiht.
Schwarze Spaghetti kannst du hier kaufen:
Und hier gibt es schwarze Busiate | schwarze Penne | schwarze Pennette
Rezept-Tipp: Schwarzer Nudelsalat
Tagliatelle
Die langen, flachen Bandnudeln Tagliatelle findest du im Handel gerade und zu Nestern gelegt.
Tagliatelle-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Tagliatelle mit Erbsencreme und Räucherlachs
Tortelli
Die runden Tortelli gehören zu den gefüllten Nudelsorten. Es gibt sie zum Beispiel mit Lachs oder Pilzen.
Tortelli-Nudeln mit Schinken-Käse-Füllung kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Tortelli mit Kartoffel-Käse-Füllung in kräftiger Fleischbrühe
Tortellini
Die kleinen, runden Tortellini werden mit allerlei Füllungen angeboten, zum Beispiel mit Fleisch, Gemüse oder Käse.
Tortellini-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Tortellini-Auflauf mit Schinken-Sahne-Soße
Tortiglioni
Tortiglioni sind hohl, gerippt und leicht gedreht.
Tortiglioni-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Tortiglioni mit Thymian-Chili-Pesto
Tripolina
Tripolina sind lange, am Rand gewellte Nudeln.
Vermicelli
Vermicelli - italienisch für "Würmchen" - gehören zu den Fadennudeln und sind etwas dicker als Spaghetti.
Vermicelli-Nudeln kannst du hier kaufen:
Wok-Nudeln
Wok-Nudeln für asiatische Rezepte aus dem Wok haben eine besonders kurze Garzeit.
Wok-Nudeln kannst du hier kaufen:
Rezept-Tipp: Woknudeln mit Nackensteak
Zitoni
Zitoni sind dicke, kurze Nudeln, ähnlich wie Makkaroni.
Ziti-Nudeln kannst du hier kaufen: