Haselnuss-Baiser
Zutaten
125 g Haselnusskerne
4 Eiweiß (Gr. M)
250 g Zucker
2 EL Zucker
1 TL Weißwein-Essig
4 Vanilleextrakt
150 g Schlagsahne
4 EL Schokoladensoße
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten rösten, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und grob hacken
Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker in kleinen Mengen nach und nach unterrühren. Essig, Vanille und kalte Nüsse, bis auf 2 EL, unterheben
Mit einem Löffel aus dem Eischnee ca. 8 Teigkreise (à ca. 5 cm Ø) auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
Baisers vollständig erkalten lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die Hälfte der Baisers verteilen. Mit Schokosoße beträufeln. Übrige Baisers darauflegen. Rest Nüsse darüberstreuen, mit Kakao und Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 660 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate