Haselnuss-Kaffee-Torte
Zutaten
375 g Butter
175 g Zucker
4 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
6 EL Espresso
175 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Haselnusskerne
400 g Puderzucker
200 g Nuss-Nougatcreme
12 Haselnusskerne
Zubereitung
175 g Butter und 175 g Zucker cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe und 2 EL Espresso unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit den gehackten Haselnüssen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und abkühlen lassen
Für die Buttercreme 200 g weiche Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Kuchen waagerecht halbieren. Die Unterseite der oberen Hälfte mit übrigem Kaffee beträufeln. Die untere Hälfte mit Nuss-Nougatcreme und ca. 1/4 Buttercreme bestreichen. Kuchen wieder zusammensetzen und mit restlicher Creme bestreichen. 4 EL Zucker karamellisieren. Nüsse in den Karamell dippen, dabei lange Zuckerfäden ziehen und erstarren lassen. Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 7 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate