Haselnuss-Kastenkuchen mit Preiselbeerkompott
Zutaten
175 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
10 g Backpulver
175 g Haselnusskerne
1 Glas (220 ml) Preiselbeeren
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 100 g Haselnüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Eine Kastenkuchenform (1,25 Liter Inhalt ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Preiselbeeren bestreichen, zweiten Boden darauflegen. Wieder mit Preiselbeeren bestreichen und oberen Boden auflegen. Ca. 30 Minuten fest werden lassen
75 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten anrösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft (es könnte aber auch Haselnusslikör verwendet werden) zu einem Guss verrühren. Guss mit einem Löffel locker über den Kuchen geben. Haselnüsse darauf verteilen. Kuchen in Stücke schneiden und auch einer Platte anrichten
Zubereitungszeit ca. 1 1/2–1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate