Haselnuss-Kastenkuchen mit Preiselbeerkompott

Haselnuss-Kastenkuchen mit Preiselbeerkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

10 g Backpulver

175 g Haselnusskerne

1 Glas (220 ml) Preiselbeeren

200 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 100 g Haselnüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Eine Kastenkuchenform (1,25 Liter Inhalt ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen

2

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Preiselbeeren bestreichen, zweiten Boden darauflegen. Wieder mit Preiselbeeren bestreichen und oberen Boden auflegen. Ca. 30 Minuten fest werden lassen

3

75 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten anrösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft (es könnte aber auch Haselnusslikör verwendet werden) zu einem Guss verrühren. Guss mit einem Löffel locker über den Kuchen geben. Haselnüsse darauf verteilen. Kuchen in Stücke schneiden und auch einer Platte anrichten

4

Zubereitungszeit ca. 1 1/2–1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate