Haselnuss-Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser

Haselnuss-Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen

90 g weiche Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

2 Eier + 5 Eiweiß (Gr. M)

150 g gemahlene Haselnüsse

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 EL Rum

7 EL Milch

1 EL Zitronensaft

½ TL Zimt

2-3 EL Haselnuss-Blättchen

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und die Steine herauslösen

2

Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Rum und Milch unterrühren. DenTeig auf die Fettpfanne streichen

3

Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht darauf legen. Mit 3-4 EL Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 25 Minuten backen

4

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 350 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Zimt zufügen und darunter schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen

5

Kuchen herausnehmen. Ca. 18 Eischnee-Tuffs spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Mit Nussblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate