Haselnuss-Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser
Zutaten
1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen
90 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier + 5 Eiweiß (Gr. M)
150 g gemahlene Haselnüsse
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 EL Rum
7 EL Milch
1 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
2-3 EL Haselnuss-Blättchen
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und die Steine herauslösen
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Rum und Milch unterrühren. DenTeig auf die Fettpfanne streichen
Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht darauf legen. Mit 3-4 EL Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 25 Minuten backen
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 350 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Zimt zufügen und darunter schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
Kuchen herausnehmen. Ca. 18 Eischnee-Tuffs spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Mit Nussblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate