Hasselback-Kürbis „Home Sweet Home“
Wenn’s draußen langsam kalt wird, macht es sich sogar das Gemüse gern mal (im Backofen) kuschelig.
Zutaten
½ Bund Thymian
1 Butternusskürbis (ca. 1,2 kg)
grobes Salz und Pfeffer
4 EL Balsamico-Essig
3 EL Ahornsirup
5 EL Olivenöl
800 g kleine Möhren
50 g Haselnüsse
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). 2/3 des Thymians grob zerzupfen. Kürbis schälen, längs halbieren, entkernen. Salzen und pfeffern. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein Brett legen und fächerförmig (ca. 5 mm Abstand) einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Zerzupften Thymian in die Einschnitte drücken. Kürbishälften auf ein geöltes Blech legen. Essig, Ahornsirup, Pfeffer und Öl verrühren. Kürbishälften mit etwa 1⁄3 der Marinade beträufeln. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten garen.
Möhren schälen, längs halbieren. Die Nüsse hacken. Mit Möhren aufs Blech geben und dann restliche Marinade über alles träufeln. Bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten garen. Mit Rest Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate