Hausgemachte Mie-Nudeln
Ein Jahr tüftelte das Team in Hamburgs hippster Nudelbar mi-chii an Geschmack und Konsistenz – handgeknetet sind sie unübertroffen und in rund einer Minute gar
Zutaten
1 TL Salz
1 ½ TL Lye-Water (Karbonatwasser; Asialaden)
400 g Hartweizenmehl
etwas etwas Maisstärke
Zubereitung
165 ml Wasser, Salz und Lye-Water verrühren. Den Wassermix und Mehl mit der Hand oder mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Teig in 4 Portionen teilen und jeweils mit einer Nudelmaschine auf der ersten Stufe ausrollen. Teig einmal falten und nochmals ausrollen. Vorgang auf Stufe 2 und 3 wiederholen, dabei den Teig leicht mit Stärke bestäuben und zu einer Rolle aufrollen. Rollen mit Folie zudecken und nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Teig wieder entrollen und mit der Nudelmaschine jeweils auf Stufe 4, 5 und 6 ausrollen. Teig quer halbieren und in dünne Nudeln schneiden. Mit etwas Stärke bestäuben. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen oder bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank lagern.