Hefe-Apfelkuchen mit Schmandguss
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
225 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Butter oder Margarine
1 ½ Äpfel
125 g Schmand
100 g Haselnussblättchen
1 EL Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch leicht erwärmen. Hefe und 1/2 Teelöffel Zucker in 1/2 Tasse der Milch glatt rühren. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. 100 g Fett in restlicher Milch schmelzen lassen. Hefemilch in das Mehl rühren. Das warme Milch- Fettgemisch mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronensaft, 125 ml Wasser und 50 g Zucker in einem weiten Topf aufkochen. Apfelstücke zufügen und 6-8 Minuten zugedeckt dünsten. Schmand, 50 g Zucker und übriges Ei verrühren. Apfelstücke auf einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten, Menge halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Äpfel darauf verteilen. Restlichen Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und über die Äpfel legen. Mit einem Esslöffel Vertiefungen in den Hefeteig drücken und Schmandtupfen hineinsetzen. Mit Haselnussblättchen, Rosinen und restlichem Zucker bestreuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Ergibt ca. 30 Stücke
Geschirr: Royal Copenhagen
Tuch: ASA
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate