Hefe-Obstkuchen mit Schmandguss
Zutaten
300 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
500 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
50 g weiche Butter
1 Glas (720 ml) Kirschen
3 Dose(n) (à 425 ml) Pfirsiche
250 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 125 g Zucker, Salz, 1 Ei und Fett in eine Rührschüssel geben, Milch darübergießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kirschen und Pfirsiche getrennt auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schmand, Vanillin-Zucker, restlichen Zucker und restliche Eier verrühren.
Teig nochmals gut durchkneten, auf der gut gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens ausrollen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Pfirsiche und Kirschen in den Teig drücken, mit der Hand noch einige Vertiefungen in den Teig drücken, Schmandguss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate