Hefe-Puddingteilchen mit Nektarinen (Diabetiker)
Zutaten
320 ml Milch
250 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Diabetikersüße
65 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Mandelblättchen
1 Päckchen Sahne-Puddingpulver
200 g Schlagsahne
3 Nektarinen
4 EL Aprikosenkonfitüre für Diabetiker geeignet
Zubereitung
60 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, mit der Milch und 20 g Diabetikersüße verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 40 g Fett schmelzen. 60 ml Milch, 1 Prise Salz, flüssiges Fett und Eigelb in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, 1 Esslöffel zum Verzieren beiseite legen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 42 cm) ausrollen. 10 g Fett schmelzen und Teig damit bestreichen. 30 g Diabetikersüße und Mandeln auf dem Teig verteilen. Von der schmalen Seite aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Schnecken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und flach drücken (ca. 1/2 cm). Puddingpulver, 50 g Diabetikersüße und 100 ml Milch glatt rühren. 100 ml Milch und Sahne aufkochen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. 1 Esslöffel heißen Pudding in die Mitte jeder Schnecke geben. 1 Blech an einen kühlen Ort stellen, das andere nochmals an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 15 g Fett schmelzen und Teigränder an beiden Blechen damit bestreichen. 1. Blech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. 2. Blech ebenfalls an einem warmen Ort gehen lassen. Nektarinen waschen, trocken tupfen, vierteln und Stein entfernen. Jedes Viertel nochmals in 4 Spalten schneiden. 1. Blech aus dem Ofen nehmen und Teilchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 2. Blech in den Ofen schieben, 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Jeweils 4 Nekatarinenspalten auf einem Teilchen legen. Konfitüre nochmals aufkochen und Nektarinenspalten und Teigränder damit bestreichen. 1 Esslöffel Mandelblättchen auf den Teigrändern verteilen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate