Nektarinen Taka-Tuka-Tarte

Nektarinen Taka-Tuka-Tarte Rezept
Foto: News Life Media
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Eckig ausgerollt und an den Seiten umgeklappt entsteht auch ohne Form ein wunderbarer Rahmen für die Nektarinen. Denn wie sagte das rothaarige Mädchen so schön: „Freiheit bedeutet, dass man nicht unbedingt alles so machen muss wie andere Menschen“.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

100 g Puderzucker

+ 1 EL Puderzucker

Salz

125 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

5 - 6 Nektarinen

150 g Crème fraîche

1 Pck. Vanillezucker

4 EL Fruchtgelee (z.B. Quitte oder Apfel)

2 EL Mandelblättchen

4 EL Crème de Cassis (Johannisbeer-Likör)

evtl. 1 Packung (500 ml) Vanilleeis

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stücken und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Die Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Crème fraîche und Vanille­zucker verrühren.

3

Den Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Blech ziehen. Vanillecreme auf dem Teig verstreichen. Fruchtspalten leicht überlappend darauflegen, dabei 2–3 cm Rand frei lassen.

4

2 EL helles Fruchtgelee mit 1 EL Wasser erwärmen. Nektarinen damit bepinseln, mit Mandeln bestreuen. Teigrand nach innen auf die Nektarinen klappen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

5

Tarte herausnehmen und abkühlen lassen. Rest Gelee mit Cassis unter Rühren erwärmen. Tarte kurz vor dem Servieren mit 1 EL Puder­zucker bestäuben und den Guss darüberträufeln. Die Tarte nach Belieben mit ­Vanilleeis servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 468 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2021