Nektarinen Taka-Tuka-Tarte
Eckig ausgerollt und an den Seiten umgeklappt entsteht auch ohne Form ein wunderbarer Rahmen für die Nektarinen. Denn wie sagte das rothaarige Mädchen so schön: „Freiheit bedeutet, dass man nicht unbedingt alles so machen muss wie andere Menschen“.
Zutaten
300 g Mehl
100 g Puderzucker
+ 1 EL Puderzucker
Salz
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
5 - 6 Nektarinen
150 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillezucker
4 EL Fruchtgelee (z.B. Quitte oder Apfel)
2 EL Mandelblättchen
4 EL Crème de Cassis (Johannisbeer-Likör)
evtl. 1 Packung (500 ml) Vanilleeis
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stücken und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Crème fraîche und Vanillezucker verrühren.
Den Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Blech ziehen. Vanillecreme auf dem Teig verstreichen. Fruchtspalten leicht überlappend darauflegen, dabei 2–3 cm Rand frei lassen.
2 EL helles Fruchtgelee mit 1 EL Wasser erwärmen. Nektarinen damit bepinseln, mit Mandeln bestreuen. Teigrand nach innen auf die Nektarinen klappen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.
Tarte herausnehmen und abkühlen lassen. Rest Gelee mit Cassis unter Rühren erwärmen. Tarte kurz vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben und den Guss darüberträufeln. Die Tarte nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 468 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate