Hefebrötchen mit Rosinen und Walnüssen

Hefebrötchen mit Rosinen und Walnüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wenn frisch gebackene Hefebrötchen auf dem Frühstückstisch stehen, gibt's kein Halten mehr. Mit Rosinen und Walnüssen im Teig schmecken sie doppelt gut!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Hefebrötchen lecker abwandeln

Für Hefebrötchen ohne viel Chichi kannst du den Hefeteig einfach ohne Rosinen und Nüsse zubereiten. Für noch mehr geschmackliche Abwechslung sorgen unsere Rezepte für Hefebrötchen mit Kürbiskernen und Rosmarin, Hefebrötchen mit Datteln, Cranberrys und Sesam oder Hefebrötchen mit Möhren, Äpfeln und gehackten Mandeln

Hefebrötchen - Rezept:

Zutaten

Stück

500 g Mehl

40 g Zucker

Salz

½ Würfel (21 g) Hefe

250 ml Milch

60 g weiche Butter oder Margarine

120 g Walnusskerne

80 g Rosinen

2 Eigelbe

4 EL Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker und zerbröckelte Hefe hineingeben. Milch lauwarm erwärmen. 5 EL Milch zur Hefe geben. Mit Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Walnüsse grob hacken. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit den Walnüssen unter den Hefeteig kneten. Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Show Heroes