Hefebrötchen mit Rosinen und Walnüssen
Wenn frisch gebackene Hefebrötchen auf dem Frühstückstisch stehen, gibt's kein Halten mehr. Mit Rosinen und Walnüssen im Teig schmecken sie doppelt gut!
Hefebrötchen lecker abwandeln
Für Hefebrötchen ohne viel Chichi kannst du den Hefeteig einfach ohne Rosinen und Nüsse zubereiten. Für noch mehr geschmackliche Abwechslung sorgen unsere Rezepte für Hefebrötchen mit Kürbiskernen und Rosmarin, Hefebrötchen mit Datteln, Cranberrys und Sesam oder Hefebrötchen mit Möhren, Äpfeln und gehackten Mandeln
Hefebrötchen - Rezept:
Zutaten
500 g Mehl
40 g Zucker
Salz
½ Würfel (21 g) Hefe
250 ml Milch
60 g weiche Butter oder Margarine
120 g Walnusskerne
80 g Rosinen
2 Eigelbe
4 EL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker und zerbröckelte Hefe hineingeben. Milch lauwarm erwärmen. 5 EL Milch zur Hefe geben. Mit Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Walnüsse grob hacken. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit den Walnüssen unter den Hefeteig kneten. Teig in 16 gleichgroße Stücke teilen. Zu runden Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate