Heidelbeer-Vanille-Quark
Zutaten
1 Zitrone
250 g Magerquark
125 g Schmand oder Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
4-5 EL Zucker
250 g Heidelbeeren
Zubereitung
Zitrone auspressen. Saft mit Quark und Schmand glatt verrühren. Mit Vanillin-Zucker und 2-3 EL Zucker abschmecken
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Knapp die Hälfte der Heidelbeeren pürieren und evtl. durch ein feines Sieb streichen. Fruchtpüree und 2 EL Zucker verrühren
Übrige Heidelbeeren, bis auf einige zum Bestreuen, unter den Quark rühren. In 4 Dessertschälchen füllen. Das Fruchtpüree darüber träufeln, evtl. mit einer Gabel in Schlieren unter den Quark ziehen. Mit restlichen Heidelbeeren bestreuen. Dazu passen zarte Butterwaffeln
EXTRA-TIPPS
Von Juli bis September werden die heimischen großen Kulturheidelbeeren geerntet. Sie sind preiswerter als die aromatischen Waldheidelbeeren, die ab Anfang August reif sind. Heidelbeeren stets trocken und kühl aufbewahren, rasch verbrauchen. Der Vanille-Quark lässt sich auch gut mit anderen Früchten (frisch oder TK) und mit Kompott kombinieren
Nährwerte
Pro Person
- 200 kcal
- 10 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate