Heidelbeerkuchen mit Baiser
Zutaten
125 g + etwas gesiebtes Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
100 g + etwas kalte Butter
300 g frische Heidelbeeren
2 EL rote Konfitüre (z. B. Himbeerkonfitüre)
1 Päckchen klarer Tortenguss
3 Eiweiß (Gr. M)
90 g Zucker
Frischhaltefolie
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig 125 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 100 g Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist sehr weich! Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind.
1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform mit Butter einfetten. 2⁄3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Springformrand darumlegen.
Restlichen Mürbeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Rollen formen. An den inneren Springformrand legen und den Teig mit den Fingern andrücken.
Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Den Boden weitere 8–10 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Für die Füllung Heidelbeeren verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen. Den Boden mit Konfitüre bestreichen. Heidelbeeren darauf verteilen. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, gleichmäßig auf den Heidelbeeren verteilen und fest werden lassen.
Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen, dabei Zucker nach und nach einrieseln lassen. Baiser unregelmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Im oberen Drittel des Ofens bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
Abkühlen lassen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate