Heidelbeerkuchen mit Zuckerstreusel
Zutaten
200 g weiche Butter
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Heidelbeeren
175 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für die Streusel Butter, 200 g Mehl, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Kalt stellen. Heidelbeeren waschen und verlesen. Für den Boden Quark, Milch, Öl, 50 g Zucker und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen. Zuerst Heidelbeeren, dann die Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate