Heißgeliebtes Gratin mit Käse und Oregano
Durch die goldgelbe Knusperkruste glänzt das Gratin mit dem Weihnachtsbaum um die Wette – ist aber schneller verschwunden.
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
100 g Emmentaler (Stück)
300 ml Milch
300 g Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
getrockneter Oregano
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Käse grob reiben. Milch und Sahne verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Oregano kräftig abschmecken. Sahnemilch, Kartoffelscheiben und Käse vorsichtig mischen.
Eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Ø) fetten. Kartoffel-Käse-Mix mit Flüssigkeit hineingeben, dabei die oberen Kartoffelscheiben leicht hinunterdrücken und etwas glatt „sortieren“. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 50–60 Minuten knusprig braun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate