Herrentorte mit Schoko-Beeren-Sahne

Herrentorte mit Schoko-Beeren-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

125 g Zucker

50 g Mehl

50 g Speisestärke

1 ½ gestr. TL Backpulver

20 g Kakao

Für Creme und Schokoguss

5 Blatt weiße Gelatine

850 g Beeren (z. B. 400 g Erdbeeren, 250 g Himbeeren und 200 g Heidelbeeren)

500 g Schlagsahne

150 g Schlagsahne

1 EL Zucker

3 Pck. Bourbon-Vanillezucker

100 g Vollmilch-Raspelschokolade

250 g Zartbitterkuvertüre

1 Würfel (25 g) Plattenfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Für den Tortenboden eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen.

2

­Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao darauf­sieben und unterheben. In die Springform füllen und glatt streichen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Den Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Um den unteren ­Boden einen Tortenring legen.

4

Für die Creme Gelatine in kaltem ­Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Himbeeren und Heidelbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.

5

Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 1–2 EL geschlagene Sahne einrühren und dann unter die restliche Sahne rühren. Raspelschokolade und ca. 2⁄3 Beeren (ca. 550 g) unter die Sahne heben.

6

Auf den unteren Boden streichen. Den 2. Boden darauflegen. Die Herrentorte 3–4 Stunden kalt stellen.

7

150 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päck­chen Vanillezucker einrieseln lassen. Den Tortenrand damit einstreichen.

8

Für den Schokoguss Kuvertüre grob hacken und mit weißem Fett im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Kuvertüre auf die Torte gießen und so auf der Oberfläche verstreichen, dass sie am Tortenrand leicht herunterläuft.

9

Übrige Beeren trocken tupfen und in den noch flüssigen Schokoguss legen. Die Torte mind. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013