Orangen-Herrentorte
Zutaten
7 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
½ l Orangensaft
200 g Marzipan-Rohmasse
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
200 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
25 g Kokosfett
Granatapfelkerne und Orangenschale zum Verzieren
Zubereitung
Für dem Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl darübersieben und unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Ca. 6 Esslöffel Teig daraufgeben (restlichen Teig kalt stellen) und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 5-6 Minuten goldbraun backen. Sofort mit einem langen dünnen Messer vom Boden lösen und auskühlen lassen. Form abwaschen, Boden erneut fetten und wieder mit Teig bestreichen. Nacheinander insgesamt 6 Böden backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Puddingpulver und 1 Esslöffel Zucker mischen. Mit 100 ml Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Marzipan grob raspeln, in der heißen Creme auflösen. Creme in eine Schüssel füllen, Orangenschale unterrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Um einen Boden einen Tortenring stellen. Ca. 1/5 der Creme auf den Boden streichen. Abwechselnd Böden und Creme aufeinanderschichten, mit einem Boden abschließen. Über Nacht kalt stellen. Kuvertüre hacken. Mit Sahne und Kokosfett über einem warmen Wasserbad erwärmen. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, den Guss glatt rühren. Torte aus dem Ring lösen, auf ein Kuchengitter setzen. Torte mit dem Guss überziehen, abtropfen lassen. Auf eine Tortenplatte setzen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Granatapfelkernen und Orangenzesten verzieren
13 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate