Schoko-Preiselbeer-Herrentorte
Zutaten
75 g Butter oder Margarine
6 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
60 g Back-Kakao
1 g Back-Kakao
2 Pck. Sahnefestiger
950 g Schlagsahne
75 ml Rum
1 Glas (400 g) Preiselbeer-Kompott
ca. 8 kleine Pralinen zum Verzieren
Zubereitung
Fett in einem kleinen Topf schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 20 g Kakao mischen, über die Eiercreme sieben. Vorsichtig unterheben, dabei Fett zugießen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 40 g Kakao, Sahnefestiger und 50 g Zucker mischen. 800 g Sahne steif schlagen, Kakaomischung dabei einrieseln lassen. Rum zum Schluss kurz unterrühren. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Esslöffel Preiselbeeren abnehmen und beiseite stellen. Auf den unteren Boden die Hälfte der Preiselbeeren geben und bis auf 1 cm am Rand verstreichen. Ca. 1/3 der Sahne daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen. Mit restlichen Preiselbeeren bestreichen. 1/3 der Creme darauf verstreichen. Dritten Boden daraufsetzen, andrücken. Mit restlicher Schokosahne einstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Beiseite gelegte Preiselbeeren durch ein Sieb streichen. In einen Einweg Spritzbeutel füllen, jeden zweiten Tuff damit bespritzen. Pralinen halbieren, auf die Tuffs setzen. Mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate