Herrentorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke
4 EL Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
4 Becher (à 200 g) Schlagsahne
4 EL Kaffeelikör
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Kaffeepulver
Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei nach und nach 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 4 Esslöffel heißes Wasser cremig schlagen, restlichen Zucker, Salz und Vanillin-Zucker zufügen und schaumig schlagen. Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl, Speisestärke, 2 Esslöffel Kakao und Backpulver darübersieben. Mit einem Schneebesen locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier abziehen. Boden waagerecht zweimal durchschneiden. Zum Füllen der Torte 500 g Schlagsahne und Kaffeelikör steif schlagen. Schokolade fein hacken und unter die Sahne heben. Die Hälfte der Schokosahne auf dem unteren Boden verstreichen, zweiten Boden daraufsetzen und mit restlicher Schokosahne bestreichen. Dritten Boden daraufsetzen. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit 200 g der Sahne rundherum einstreichen. Restliches Kakaopulver und Kaffeepulver mischen und die Torte damit bestäuben. Mit einem Tortenkamm verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und locker in die Sahnetuffs stecken. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate