Schwarze Herrentorte mit Birnen
Zutaten
500 g Schlagsahne
150 g Schlagsahne
2 (à 100 g) Tafeln Edelbitter-Schokolade
3 Eier (Gr. M)
100 g + 75 g Zucker, 75 g Mehl
50 g (45 g) Speisestärke
2 EL (15 g) Kakao
½ Pck. Backpulver
800 g Birnen
300 ml Birnensaft
1 Saft v. 1 Zitrone, 2 EL Birnengeist
100-150 g Halbbitter-Kuvertüre
1 Pck. Vanillin-Zucker
evtl. Schoko-Dekor, Birnenspalten u. Kakao zum Verzieren
Zubereitung
500 g Sahne erwärmen (nicht kochen!). Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren in der Sahne schmelzen, auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 50 g Stärke, Kakao und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. 6 EL Birnensaft und 3 geh. EL Stärke verrühren. Rest Birnensaft, Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. Birnen darin 4-5 Minuten dünsten. Stärke einrühren, aufkochen. Birnengeist unterrühren. Etwas abkühlen. Biskuit 1 x halbieren. Den Formrand um den unteren Boden legen. Kompott darauf streichen. Zweiten Boden darauf legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Schoko-Sahne cremig aufschlagen, auf die Torte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Auf die Schoko-Sahne streichen. Evtl. mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 150 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne, Dekor, Birnen, Kakao verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate