Herzhafte Grünkohl-Muffins
Zutaten
400 g Grünkohl
Salz
1 Zwiebel
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
Gewürznelken
Pimentkörner
225 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 TL Natron
80 ml Sonnenblumenöl
125 g saure Sahne
2 Eier (Gr. M)
30 g Pinienkerne
100 g Feta
Zubereitung
Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten. Zwiebel darin unter Wenden goldbraun braten. Grünkohl dazugeben und mit Salz, Nelken und Piment abschmecken. Kühl stellen
Mehl, Backpulver, Natron und 1–2 TL Salz mischen. Eier verquirlen. 80 ml Öl und Sahne unterrühren. Mehlmischung, Eier-Sahne-Masse, Pinienkerne und Kohl kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Feta grob zerbröseln und vorsichtig unterrühren
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate