Herzhafte Kopenhagener mit Mangold und Schinken
Zutaten
2 Knoblauchzehen
½ (ca. 500 g) Mangold
1 Packung (450 g, 6 Scheiben) Blätterteig
Salz
1 EL Öl
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 g Schmand
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Schlagsahne
12 Schinken
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Mangold putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Mangold in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und gut trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin andüsten. Mangold zufügen und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Parmesan fein reiben und 2/3 mit Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Schnittlauch unter die Creme rühren. Blätterteigscheiben halbieren. 2/3 der Schmand-Creme darauf verteilen. Teigecken hochklappen und leicht zusammendrücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Eigelb und Sahne verquirlen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit Schinken und Mangold daraufgeben. Jeweils einen Klecks Creme darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Teig mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen und zu Ende backen
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate