Herzhafte Tomaten-Hack-Torte
Würziges Hack mit Tomaten, Pilzen und Käse umhüllt von knusprigem Teig - dieses Rezept verspricht einen genussvollen Samstag!
Zutaten
400 g Champignons
4 Zwiebeln
250 g Kirschtomaten
2 EL Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
je 1 Bund Petersilie
je 1 Bund Dill
1/ Bund Schnittlauch
50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
150 g Cheddarkäse
2 EL Paniermehl
250 g Gewürzgurken
1 Granny Smith Apfel
200 g Schmand
Zubereitung
Pilze säubern und putzen. Je nach Größe halbieren. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Pilze zufügen und 3–4 Minuten mitbraten.
Tomaten, Tomatenmark und Senf zufügen. Unter Rühren kurz anschwitzen. Vom Herd ziehen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Etwas abkühlen lassen.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kräuter waschen, trocken tupfen. Petersilie und Dill fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) fetten.
Butter schmelzen. Eier verquirlen, mit 100 g Käse und ca. der Hälfte der Petersilie unter die Hackmasse rühren. Teigblätter aus der Verpackung nehmen, auf einem leicht angefeuchteten Küchentuch ausbreiten.
Die Form überlappend mit den Teigblättern auskleiden, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Hackmasse darauf verteilen. Überstehenden Teigrand mit einer Schere abschneiden. Teigreste anderweitig verwenden. Teigrand mit restlicher Butter bestreichen. Hackmasse mit 50 g Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.
Gurken abgießen, Sud dabei auffangen. 2 Zwiebeln schälen, Gurken und Zwiebeln fein würfeln. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Apfel ebenfalls klein würfeln. Gurken, Zwiebeln und Apfel mit restlicher Petersilie und Dill mischen.
1–2 EL aufgefangenen Sud unterrühren. Schmand mit Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salsa und Schmand mit der Hack-Pie servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 21 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate
