Himbeer-Gugelhupf
Zutaten
200 g Himbeeren
200 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
3 EL Rum
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Puderzucker
Himbeeren und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren verlesen und mit 1 Teelöffel Mehl mischen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Rum zufügen. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unter die Fettmasse rühren.
Etwas Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Himbeeren vorsichtig unter den restlichen Teig heben und ebenfalls in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Fertigen Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Himbeeren und Melisse verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate