Himbeer-Gugelhupf

Himbeer-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Himbeeren

200 g Mehl

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

4 Eier (Gr. M)

3 EL Rum

100 g Speisestärke

2 TL Backpulver

1 EL Puderzucker

Himbeeren und Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Himbeeren verlesen und mit 1 Teelöffel Mehl mischen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Rum zufügen. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unter die Fettmasse rühren.

2

Etwas Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Himbeeren vorsichtig unter den restlichen Teig heben und ebenfalls in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

3

Fertigen Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Himbeeren und Melisse verziert servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate