Himmel-und-Erde-Auflauf mit Blutwurststreuseln

Himmel-und-Erde-Auflauf mit Blutwurststreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffeln und Äpfel haben ein kulinarisches Date in der Auflaufform mit zarten Medaillons. Wir schweben auf Genießerwolke sieben!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Schweinefilet

Salz und Pfeffer

5 EL Öl

1 TL Tomatenmark

300 g Schlagsahne

1-1,5 TL Currypulver

2 Äpfel

400 g kleine Kartoffeln

150 g Gouda (Stück)

200 g Blutwurst

3 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen und in 12 gleich große Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Medaillons darin pro Seite ca. 1 Minute anbraten, herausnehmen. Tomatenmark im Bratfett unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen. Mit Sahne und 200 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

2

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. Käse grob raspeln.

3

Medaillons, Kartoffeln und Äpfel ­dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform (ca. 18 x 30 cm) schichten. Soße gleichmäßig darübergießen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen.

4

Wurst aus der Haut lösen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Wurst darin ca. 5 Minuten knusprig braten. Petersilie waschen, hacken und unter die Wurst mischen. Auflauf mit Blutwurststreuseln bestreuen. Dazu schmeckt Kopfsalat.

Nährwerte

Pro Portion

  • 870 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus Kochen und Genießen 9/2019