Ho-ho-ho-Pie mit Hackragout
Ho-ho-ho aus dem Ofen: Wer unter den Knusperteig schaut, entdeckt Cranberrykompott, Mozzarella und Krümelhack in Rotwein. Ein wahres Fest für den Gaumen!
Zutaten
etwas + 450 g Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Schmand
200 g kalte Butter
400 g TK-Cranberrys
5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Möhren
2 EL Öl
1 kg gemischtes Hack
3 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
1 Stück (30 g) Ingwer
6 EL Balsamico-Essig
500 g Mozzarella
1 Ei (Gr. M)
2 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig 450 g Mehl, 1 Msp. Salz, Schmand, 100 ml kaltes Wasser und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Cranberrys antauen lassen. Für das Ragout 3 Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles fein hacken. Möhren schälen, putzen und klein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren 3–4 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz mitrösten. Wein und Tomaten zugeben, ca. 15 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Für das Kompott 2 Zwiebeln und Ingwer schälen, alles fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Cranberrys zugeben. Mit 3 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und mit Essig ablöschen. Ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Teig auf etwas Mehl 3–4 mm dünn ausrollen. Buchstaben (s. Tipp) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ragout in eine große Auflaufform oder in ein tiefes Backblech (ca. 28 x 38,5 cm) verteilen. Erst Mozzarella und dann Kompott daraufgeben. Mit den Buchstaben belegen. Ei mit Milch verquirlen und die Buchstaben damit bepinseln. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 785 kcal
- 37 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate