Holländische Pannekoeken-Torte

Aus kochen & genießen 03/2023
Holländische Pannekoeken-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum herzhaften Kuchen aufgetürmt sind die berühmten holländischen Pfannkuchen ein echter Hingucker für Ihre Festtafel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 60 g Butter

300 g Mehl

450 ml Milch

10 Eier (Gr. M)

Salz, Pfeffer, Muskat

750 g Babyspinat

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

500 g Ricotta

300 g geriebener Gouda

½ TL Chiliflocken

ca. 2 EL Öl

1 Glas (350 ml) Tomatensoße

4 Stiele Petersilie

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Für den Pfannkuchenteig 30 g Butter schmelzen. Mehl, Milch, 6 Eier und 1/2 TL Salz verrühren. Geschmolzene Butter kurz unterrühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.

2

Spinat waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. 3 EL Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat gut abtropfen lassen.

3

Für die Füllung 4 Eier, Ricotta, 75 g Gouda, Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken verrühren. Spinat gut ausdrücken, hacken und unter die Käsemasse rühren. Öl in einer ­beschichteten ­Pfanne (28 cm Ø) portionsweise ­erhitzen. Etwas Pfannkuchenteig in der Pfanne verteilen. Pfannkuchen pro Seite 2–3 Minuten backen. Auf einen Teller geben. Auf die gleiche Weise ca. 9 weitere Pfannkuchen backen.

4

Eine Springform (26 cm Ø) am ­Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Einen Pfannkuchen in die Form legen. Ca. 4 EL Spinat-­Ricotta-Creme daraufstreichen. Mit etwas Käse bestreuen. Restliche Pfannkuchen, Spinat-Ricotta-Creme und Käse auf gleiche Weise einschichten. Mit einem Pfannkuchen abschließen. Tomaten­soße daraufstreichen und mit Rest Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 40–45 Minuten backen.

5

Torte herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Petersilie waschen, grob hacken und darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 398 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate