Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis
Zutaten
1 Hähnchen
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Salz
1 Lorbeerblatt
1 EL schwarze Pfefferkörner
400 g kleine weiße Champignons
300 g Möhren
200 g tiefgefrorene Erbsen
2 EL Sonnenblumenöl
Pfeffer
200 g Langkornreis
60 g Butter oder Margarine
45 g Mehl
100 g Schlagsahne
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Hähnchen innen und außen gründlich waschen und in einen großen Topf geben. 2–2 1/2 Liter kaltes Wasser zufügen, bis das Hähnchen bedeckt ist. Suppengrün putzen, bzw. schälen, waschen und grob in Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und halbieren. Suppengrün, Zwiebel, 2 EL Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln.
Champignons putzen, säubern und halbieren. Möhren schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Hähnchen aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
Etwas Brühe aufkochen und Möhren darin ca. 5 Minuten garen. Erbsen dazugeben und Gemüse durch ein Sieb gießen. Brühe auffangen.
Öl erhitzen und Champignons darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Gemüse-Hühnerbrühe mit übriger Brühe auf 1 Liter auffüllen.
Fett in einem großen Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter Rühren dazugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Fleisch von Haut und Knochen lösen, in Stücke schneiden.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fleisch, Gemüse und Champignons in der Soße erhitzen. Reis und Frikassee anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 59 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate