Ingwer-Apfel-Marmorkuchen (Kastenform)
Zutaten
75 g Ingwer
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 ml Milch
25 g Kakaopulver
100 g Zartbitterschokolade
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Ingwer sehr fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit 150 ml Milch ebenfalls kurz unterrühren. Teig halbieren. In eine Hälfte Kakao, 50 ml Milch und Ingwer rühren. Äpfel unter die andere Teighälfte heben. Teige abwechselnd, löffelweise in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Zum Verzieren Schokolade hacken, schmelzen und auf den Kuchen träufeln. Kurz kalt stellen, mit Kakao bestäuben und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Scheibe
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate