Italienischer Brotsalat und Oliventapenade auf Ciabatta
Zutaten
400 g Ciabatta-Brot
4 Stiele Petersilie
3 Stiele Minze
4 Stiele Basilikum
1 kleine Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
300 g grüne Oliven ohne Stein
1 EL Zitronensaft
1 EL Mandelkerne
Salz
Pfeffer
½ TL Senf
6 EL Rotwein-Essig
1 TL Honig
8 EL Olivenöl
je 1 Paprikaschote
300 g Strauchtomaten
2 Lauchzwiebeln
200 g Staudensellerie
Zubereitung
300 g Brot in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Brotscheiben unter Wenden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten kross backen.
Brot aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ca. die Hälfte der Petersilie grob hacken. Oliven, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, gehackte Petersilie und evtl. 1–2 EL Wasser im Universalzerkleinerer fein mixen.
Olivenpaste in eine Schüssel geben. Mandeln unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Vinaigrette Senf, Essig, Honig und 3 EL kaltes Wasser verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen. Paprika halbieren, putzen, waschen und sehr fein würfeln. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen.
Tomaten abschrecken, Haut abziehen. Tomaten putzen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Brotscheiben in Stücke brechen, in eine Schüssel geben und Vinaigrette darüberträufeln und vermengen. Kräute grob hacken. Paprika, Tomaten, Lauchzwiebeln, Sellerie, Kräuter und Brot-Vinaigrette-Mischung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat auf Tellern anrichten. Jeweils 1 EL Öl darüberträufeln. Übriges Brot in Scheiben schneiden, mit Olivenpaste bestreichen, dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 12 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate