Italienischer Gewürzkuchen (Panforte de Siena)

Italienischer Gewürzkuchen (Panforte de Siena) Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g ungeschälte Haselnusskerne

50 g Zitronat

50 g Orangeat

50 g Vollmilchschokolade

150 g abgezogene Mandeln

50 g Mehl

1 TL Kakaopulver

½ TL Zimt

1 Messerspitze Nelkenpulver

geriebene Muskatnuss

1 Messerspitze Zitronengranulat

1 Messerspitze Orangengranulat

100 g Zucker

100 g Honig

große Backoblaten

Obstkuchen

Puderzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Haselnüsse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) rösten und mit einem Küchentuch die Haut abreiben. Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat hacken. Schokolade grob raspeln. Zitronat und Orangeat, bis auf je 1 Esslöffel, Mandeln, bis auf 2 Esslöffel, Nüsse und Schokoraspel mischen. Mehl, Kakao und Gewürze unterrühren. Zucker und Honig in einem Topf langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter die Nussmischung kneten. Oblaten der Springformgröße (18 cm Ø) zurechtschneiden und hineinlegen. Teig auf der Oblate verstreichen. Restliche Sukkade und Mandeln auf die Oberfläche des Teiges drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen

2

Zubereitungzeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate