Italienischer Gewürzkuchen (Panforte de Siena)
Zutaten
75 g ungeschälte Haselnusskerne
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Vollmilchschokolade
150 g abgezogene Mandeln
50 g Mehl
1 TL Kakaopulver
½ TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
geriebene Muskatnuss
1 Messerspitze Zitronengranulat
1 Messerspitze Orangengranulat
100 g Zucker
100 g Honig
große Backoblaten
Obstkuchen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Haselnüsse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) rösten und mit einem Küchentuch die Haut abreiben. Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat hacken. Schokolade grob raspeln. Zitronat und Orangeat, bis auf je 1 Esslöffel, Mandeln, bis auf 2 Esslöffel, Nüsse und Schokoraspel mischen. Mehl, Kakao und Gewürze unterrühren. Zucker und Honig in einem Topf langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter die Nussmischung kneten. Oblaten der Springformgröße (18 cm Ø) zurechtschneiden und hineinlegen. Teig auf der Oblate verstreichen. Restliche Sukkade und Mandeln auf die Oberfläche des Teiges drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen
Zubereitungzeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate