Italienischer Nudelauflauf mit Tomaten und Bacon
Die Italiener wissen einfach, wie man köstliche Pastagerichte zubereitet. Dieser schmackhafte Auflauf punktet mit aromatischer Bolognese und gleich zwei Käsesorten. So lecker wie aus der Trattoria!
Zutaten
350 g Nudeln
Salz
50 g Frühstücksspeck
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
Pfeffer
1 TL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
125 g Mozzarella Käse
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
Edelsüßpaprika
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und abtropfen lassen. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack und Speck darin ca. 4 Minuten krümelig anbraten. Knoblauch und Zwiebel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Minute weiterbraten. Tomatenmark unterrühren, 1–2 Minuten anrösten. Mit Wein und Brühe ablöschen. Tomatenstücke zugeben und 15–20 Minuten köcheln lassen
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Kräuter in die Hacksoße rühren und nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika abschmecken
Nudeln, Fleischsoße, Mozzarella und Parmesan einschichten. Die oberste Schicht sollte aus Nudeln und Käse bestehen. Sahne darübergießen und auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 34 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate