Italienischer Pflaumenkuchen
Zutaten
750 g Pflaumen
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 EL Mandellikör
75 g Amarettini
1 TL Zitronensaft
1 ½ EL Puderzucker
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 2 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise abwechselnd mit dem Likör zufügen und unterrühren. Amarettini unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Pflaumen hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse locker daraufstreichen (ca. 0,5 cm Abstand zum Springformrand lassen). Bei gleicher Temperatur weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und sofort vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate