Jäger-Gulasch mit Röstihaube
Aromatisch, herzhaft, zart: Gulasch ist ein absolutes Lieblingsessen! Noch genialer wird's, wenn das ganze vor dem Servieren mit geraspelten Kartoffeln knusprig überbacken wird.
Zutaten
400 g Rindfleisch für Gulasch
400 g Schwein für Gulasch
2 Zwiebeln
2 rote Paprika
500 g Champignons
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Dose (425 ml) Tomaten
2 TL Edelsüßpaprika
1 Flasche (330 ml) Malzbier
½ Topf Thymian
400 g Kartoffeln
2 EL Kartoffelstärke
2 EL Mehl
gemahlene Gewürznelken
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Champignons putzen, säubern und halbieren.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebeln, Paprika, Pilze ins heiße Bratfett geben, unter Wenden 2–3 Minuten braten. Fleisch wieder zugeben, Tomaten unterrühren und mit Paprikapulver bestäuben. Mit Bier ablöschen und 1000 ml Wasser auffüllen, ca. 2 Stunden schmoren.
Für die Kruste Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kartoffeln, Thymian, bis auf etwas zum Bestreuen, Kartoffelstärke mischen und mit Salz würzen.
Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. Unter vorsichtigem Rühren zum Gulasch geben, aufkochen und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Nelke abschmecken. Gulasch in eine ofenfeste Auflaufform füllen. Kartoffelmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten überbacken. Fertiges Gulasch mit übrigem Thymian bestreuen. Dazu schmecken Bohnen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 47 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate