Spargelsalat mit gratinierten Jakobsmuscheln
Zutaten
je 500 g Spargel
Salz
1 Prise Zucker
½ TL Zucker
1 Zwiebel
75 ml Balsamico-Essig
Pfeffer
2 EL Öl
100 g Champignons
8 Jakobsmuscheln (nur das Muschelfleisch)
40 g Butter
25 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Tomate
Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, untere holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen und in schräge, dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser mit 1 Prise Zucker geben, aufkochen lassen und ca. 1 Minute garen.
In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Essig, Zwiebel, Pfeffer und 1/2 Teelöffel Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Spargel und Vinaigrette vermengen. Champignons putzen, säubern und in dünne Scheiben hobeln.
Muschelfleisch waschen, trocken tupfen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Muscheln zufügen und von jeder Seite bei mittlerer Hitze kurz anbraten (Butter darf nicht braun werden). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je zwei Muscheln in eine Muschelschale setzen, Champignons darauf verteilen, mit Käse bestreuen und Bratfett darüber träufeln. Im vorgeheizten Backofen 2-3 Minuten grillen. Inzwischen Tomate waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch sehr fein würfeln.
1 Minute vor Ende der Grillzeit die Tomaten vorsichtig auf die Muscheln streuen. Spargel und Muscheln mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 17 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate