Profi-Rezept

Johann Lafer verrät: So gelingen die perfekten Zimtsterne

Johann Lafers Zimtsterne Rezept
Johann Lafers Zimtsterne funkeln mit der Kerze um die Wette Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Für Johann Lafer dürfen Zimtsterne in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Wie gut, dass er uns an seinen Tipps teilhaben lässt, wie auch wir die Glasur einfach und exakt auf die Sterne bekommen.

Nur 5 einfache Zutaten und einen guten Plan für die Zubereitung - mehr braucht es nach Johann Lafer nicht für diesen himmlischen Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.

„Zart nussig und herrlich nach Zimt duftend. Diese Sterne bleiben meine Favoriten zum Fest.“
Johann Lafer

Anders als oft üblich, verteilt Johann Lafer den weißen Guss nicht nach dem Ausstechen auf die Sterne, sondern streicht ihn auf die ausgerollte Mandelmasse und sticht beides zusammen aus. Dieses Vorgehen ist deutlich einfacher und der Guss gelingt besonders gleichmäßig. Teigreste werden einfach mitsamt Topping und Extra-Mandeln wieder verknetet und erneut zu Zimtsternen verarbeitet.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

350 g gemahlene Mandeln

2 TL Zimt

3 Eiweiß (Gr. M)

60 g Mehl

300 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

300 g Mandeln und Zimt mischen. 1 Eiweiß, 50 g Mehl und 100 g Puderzucker zufügen und alles zum Glatten Teig verkneten. Teig für 2 Stunden kalt stellen.

2

2 Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Puderzucker und 10 g (1 EL) einrieseln lassen.

3

Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ca. 1 cm dick ausrollen. Ca. 2/3 der Glasur gleichmäßig dünn auf den Teig streichen.

4

Mit einem Stern-Ausstecher Sterne aus dem Teig ausstechen. Dabei den Ausstecher zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C) 10-15 Minuten backen.

5

Teigreste mit restlichen Mandeln verkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig erneut ausrollen, mit restlicher Glasur bestreichen und ausstechen. Zimtsterne wie zuvor backen.

Nährwerte

  • 89 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

Mit diesem Ausstecher geht's besonders einfach

Für alle, die selbstgebackene Zimtsterne lieben, kann die Anschaffung eines speziellen Ausstechers Sinn machen. Damit sie auch wirklich gut aus der Ausstechform gleiten und nicht verkanten. Um die Sterne einfach zu entnehmen, lässt sich bei folgendem Produkt eine Formhälfte aufklappen.

Aus Tina 46/2019