Johannisbeer-Schokoladen-Tiramisu mit Puderzucker

Johannisbeer-Schokoladen-Tiramisu mit Puderzucker Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

Salz

120 g Zucker

1 Vanilleschote

40 g Puderzucker

50 g Mehl

10 g Kakaopulver

250 g Johannisbeeren

50 ml Rotwein (oder Johannisbeersaft)

1 EL Speisestärke

125 g Mascarpone

3 TL Ahornsirup

125 g Vollmilchjoghurt

½ Bio-Zitrone

4 Johannisbeerrispen

Kakaopulver und Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 20 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 1/2 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eigelbe, Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen und durch ein Sieb streichen. Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse heben

2

Biskuitmasse in einen Spitzbeutel mit großer Lochtülle füllen und etwa sechs Zentimeter lange Löffelbiskuits auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Die Biskuits mit Puderzucker großzügig bestäuben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen

3

Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen. Übrige Vanilleschote der Länge nach aufschnieden, Mark herauskratzen. Mark, 100 g Zucker und Rotwein in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und den Sud damit binden. Das Ganze einmal aufkochen, Johannisbeeren zugeben und zum Abkühlen in eine Schüssel füllen

4

Mascarpone, Ahornsirup und 1 Prise Salz in eine Schlagschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes luftig aufschlagen. Joghurt unterrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Frucht halbieren und Saft auspressen. Beides unter die Mascarpone rühren

5

Löffelbiskuits, Johannisbeerkompott und Mascarponecreme in Dessertgläser schichten. Mit Kakaopulver und Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren kalt stellen. Johannisbeer-Rispen mit Wasser befeuchten, in Zucker wälzen und als Garnitur auf die Gläser legen

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate