Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan
Zutaten
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 (ca. 200 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
3 (ca. 450 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
500 g Stachelbeeren
300 g Johannisbeeren
½ (ca. 50 g) Becher
Hagelzucker
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes halbsteif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Alle Beeren auf dem Teig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate