Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan

Johannisbeer-Stachelbeer-Kuchen mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

1 (ca. 200 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

3 (ca. 450 g) Mehl

1 Pck. Backpulver

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

500 g Stachelbeeren

300 g Johannisbeeren

½ (ca. 50 g) Becher

Hagelzucker

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen Sahnebecher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.

2

Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zur Sahne geben. Mit den Schnee­besen des Rührgerätes halbsteif schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.

3

Teig auf die Fettpfanne streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

4

Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Alle Beeren auf dem Teig verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.

5

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013