Kabeljau mit Parmesankruste und Brokkoli
Zutaten
2 Stiele Petersilie
2 Lauchzwiebeln
80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
800 g Kabeljaufilets
1 EL Senf
100 g Mandelkerne
30 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
600 g Brokkoli
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Käse fein reiben. Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke teilen.
In einer Schüssel Senf, Mandeln, Petersilie, Lauchzwiebeln und Käse mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Fisch mit der Hautseite nach unten auf eine Hälfte eines gefetteten Backblechs legen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelmischung gleichmäßig auf dem Fisch verteilen. Flüssige Butter darüberträufeln.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, waschen und abtropfen. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Schüssel Brokkoli, Knoblauch, Olivenöl, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Brokkoli auf die andere Hälfte des Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 16–18 Minuten backen. Herausnehmen und auf Tellern anrichten.
Restlichen Zitronensaft dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 51 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate