Käse-Spätzle mit Zwiebel-Birnen-Schmelz
Zutaten
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
25 g Mandelkerne mit Haut
2 Birnen (à ca. 125 g)
200 g Appenzeller-Käse
1 TL Butter
1 TL Öl
500 g Eierspätzle (Kühlregal)
Salz
geriebene Muskatnuss
50 ml trockener Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mandeln grob hacken. Birnen waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Scheiben schneiden.
Käse fein reiben.
Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Spätzle darin unter Wenden ca. 6 Minuten goldbraun braten. In einer weiteren Pfanne Speck unter Wenden bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Zwiebeln, Mandeln und Birnen zugeben und unter Rühren bei schwacher Hitze 4–5 Minuten braten.
Spätzle mit Salz und Muskat würzen. Käse zugeben und unter Wenden schmelzen lassen. Weißwein und Brühe zugießen, aufkochen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Unterheben. Sofort auf Tellern anrichten. Birnen-Speck-Mischung darüber verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 23 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate