Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren
Zutaten
300 g Himbeeren
1 Bio-Zitrone
350 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL (15 g) Mehl
2 EL (à 10 g) Speisestärke
Zubereitung
Himbeeren aus dem Gefriergerät nehmen, 12 schöne Himbeeren heraussuchen und kalt stellen. Übrigen Himbeeren auftauen lassen. Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) fetten. Aus Backpapier 24 Streifen (2 x 16 cm) schneiden und über Kreuz in die Mulden legen.
Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 3 EL Saft abmessen. Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in eine Rührschüssel geben.
Mehl und 1 EL Stärke mischen und darüber sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren.
Käsemasse in die Muffinmulden verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Himbeeren pürieren und mit 1 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen. 1 EL Stärke und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren, in das Püree rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Himbeerpüree auf die Käsekuchen-Muffins verteilen und mit jeweils 1 Himbeere verzieren.
Ca. 30 Minuten auskühlen lassen oder eventuell kurz kalt stellen. Muffins eventuell mit einem kleinen Messers vom Rand lösen und mit Hilfe der Papierstreifen aus dem Mulden heben.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate