Käsekuchen-Streusel-Muffins
Zutaten
350 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Backkakao
1 Vanilleschote
150 g Mascarpone
150 g Quark
2 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 150 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Kakao und 2 EL Wasser in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2/3 des Streuselteig gleichmäßig als Boden und Rand in die Mulden eines gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Muffinblech (12 Mulden) drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mascarpone, Quark, Vanillemark und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander darunterschlagen. Stärke zufügen und darunterrühren.
Masse gleichmäßig auf den Teig in die Mulden füllen. Restlichen Teig als Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate