Käseplatte mit Tomaten-Chutney
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
30-40 g Ingwer
75 g Aprikosen
2 Dosen (à 850 ml)geschälte Tomaten
200 g Gelierzucker
ca. 1 TL Salz
ca. 1 Cayennepfeffer
200 ml Weißwein-Essig
je 250 g Weintrauben
½ Töpfchen Basilikum
1 (ca. 300 g) Ecke Gorgonzola Käse
1 (ca. 350 g) dicke Scheibe Becher Paese Käse
1 (ca. 200 g) kleiner geräucherter Becher Paese Käse
1 Stück(e) (250 g) Pecorinokäse
1 Stück Parmesan (ca. 250 g)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Ingwer schälen und reiben. Aprikosen fein würfeln. Tomaten in einen großen Topf geben und grob zerschneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Aprikosen, Gelierzucker, Salz, Cayennepfeffer und Essig zufügen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 1/2 Stunden einkochen. Ab und zu umrühren. Fertiges Chutney heiß in saubere Gläser mit Twist off Deckel füllen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, und auskühlen lassen. Weintrauben und Basilikum waschen und abtropfen lassen. Käse auf einer großen Platte zusammen mit etwas Chutney anrichten. Mit Weintrauben und Basilikum garnieren. Dazu frisches Ciabatta und Grissini reichen. Übriges Chutney kühl aufbewahren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 50 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate