Käsespätzle
Zutaten
300 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
3-4 EL Mineralwasser
100 g Sbrinz- oder Emmentaler-Käse
2 Zwiebeln
2 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 24 g)
1 EL Butter oder Margarine
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 Teelöffel Salz, Muskat und Mineralwasser zu einen dickflüssigen Teig verarbeiten. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit Käse fein reiben. Reichlich Salzwasser aufkochen.
Vom Spätzleteig nach und nach einen Teil auf das angefeuchtete "Spätzlebrett" geben und mit einem langen Messer feine Streifen in das kochende Salzwasser schaben. Aufkochen, bis die Spätzle hochsteigen.
Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abspülen. Abtropfen lassen und warm halten. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Spätzle mit dem Käse mischen und in eine Auflaufform geben .
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Speckscheiben halbieren, in einer Pfanne ausbraten und herausnehmen.
Fett ins Bratfett geben und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Speck und Zwiebeln über die Käsespätzle geben. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmeckt ein gemischter Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 23 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate