Kaffee-Mohn-Kastenkuchen

Kaffee-Mohn-Kastenkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zucker

175 g weiche Butter oder Margarine

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 ½ TL Backpulver

200 g Mohnfüllung

1 EL Espressopulver

30 g gemahlene Mandeln ohne Haut

1 EL Kaffeelikör

25 g brauner Zucker

200 g Kuvertüre

50 g Crème fraîche

10 Schoko-Moccabohnen

etwas etwas gemahlener Mohn zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterrühren. Mohnfüllung mit Espressopulver, gemahlenen Mandeln, Kaffeelikör und braunem Zucker in einer Schüssel verrühren. Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 1/3 des Teiges in der Form verteilen und die Hälfte der Kaffee-Mohnmischung als Streifen in die Mitte geben. Mit einem weiteren Drittel des Teiges bedecken und mit der restlichen Kaffee-Mohnmischung bestreichen. Übrigen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre und Crème fraîche über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen. Mokkabohnen grob hacken. Kuchen mit Mokkabohnen und Mohn bestreuen

2

1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate