Kalbs-Apfel-Gulasch
Zutaten
2 Zwiebeln (à ca. 80 g)
800 g Kalbsgulasch
5 Stiele Majoran
6-7 EL Öl
Salz
Pfeffer
3-4 EL Mehl
150 ml Apfelsaft
500 ml Kalbsfond (Glas)
200 g Langkornreis
1 (ca. 30 g) Schalotte
3 EL Weißwein-Essig
Zucker
1 (ca. 200 g) Kopfsalat
2 Äpfel (à ca. 200 g)
Kümmel
1-2 TL Honig
75 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Majoran waschen und trocken tupfen. 3-4 EL Öl in einem kleinen Bräter erhitzen.
Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder in den Bräter geben. Zwiebeln zugeben, 2-3 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft ablöschen.
Kalbsfond zugießen und aufkochen, Hälfte Majoran zugeben. Im geschlossenen Bräter ca. 50 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Schalotte schälen und fein würfeln.
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Schalotte in einer Schüssel verquirlen. 3 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen, kalt stellen. Salat putzen, waschen und beiseitestellen. Reis abgießen, abtropfen lassen, warm halten.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Würfel (ca. 1 cm dick) schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Vom restlichen Majoran Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Gulasch mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und Honig abschmecken. Mit Sahne verfeinern. Salat mit der Vinaigrette mischen. Gulasch auf Tellern anrichten, mit Majoran bestreuen. Salat extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 49 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate