Karamell-Marmor-Gugelhupf

Karamell-Marmor-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 EL Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 TL Backpulver

75 ml Milch

125 g Weichkaramell-Bonbons

3 TL Instant-Espressopulver

1 EL Kakaopulver

15 g Mandelkerne

50 g Zartbitterschokolade

50 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2

Bonbons klein hacken. Espressopulver mit 1 EL Wasser verrühren. Teig halbieren, in eine Hälfte die Espressomischung und Kakao rühren. Bonbons unter die andere Teighälfte rühren.

3

Espressoteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Hellen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel leicht durchstrudeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

4

Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5

1 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Mandeln zugeben und verrühren. Krokant auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen. Abkühlen lassen. Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen.

6

Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Krokant hacken. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen und mit Krokant bestreuen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate