Karamell-Marmor-Gugelhupf
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Milch
125 g Weichkaramell-Bonbons
3 TL Instant-Espressopulver
1 EL Kakaopulver
15 g Mandelkerne
50 g Zartbitterschokolade
50 g Schlagsahne
Zubereitung
Fett, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Bonbons klein hacken. Espressopulver mit 1 EL Wasser verrühren. Teig halbieren, in eine Hälfte die Espressomischung und Kakao rühren. Bonbons unter die andere Teighälfte rühren.
Espressoteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Hellen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel leicht durchstrudeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
1 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Mandeln zugeben und verrühren. Krokant auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen. Abkühlen lassen. Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen.
Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Krokant hacken. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen und mit Krokant bestreuen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate