Karamell-Streuselkuchen vom Blech mit Stachelbeeren

Karamell-Streuselkuchen vom Blech mit Stachelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

280 g Butter

750 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

250 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

600 g Stachelbeeren

200 g Weichkaramellen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 80 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 200 g Butter klein schneiden und in eine Schüssel geben. 150 g Zucker, 250 g Mehl und Eigelb zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Hefeteig mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf ausrollen. Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Nacheinander Stachelbeeren und Streusel auf dem Teig verteilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Karamellen in Würfel schneiden und nach ca. 20 Minuten über den Kuchen verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate