Karamell-Streuselkuchen vom Blech mit Stachelbeeren
Zutaten
250 ml Milch
280 g Butter
750 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL Zucker
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
600 g Stachelbeeren
200 g Weichkaramellen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 80 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 200 g Butter klein schneiden und in eine Schüssel geben. 150 g Zucker, 250 g Mehl und Eigelb zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen. Hefeteig mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf ausrollen. Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Nacheinander Stachelbeeren und Streusel auf dem Teig verteilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Karamellen in Würfel schneiden und nach ca. 20 Minuten über den Kuchen verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate