Karamell-Traum auf Schoko-Erdnuss-Gugel
„Merci, Chéri! Für den Kokosguss, Chéri!“ Das Topping ist herrlich karamellig und passt wunderbar zum saftigen Schoki-Kuchen mit Bananen und Erdnüssen. Von uns gibt’s dafür: twelve points, douze points, zwölf Punkte!
Zutaten
etwas + 120 ml Sonnenblumenöl
etwas + 450 g Mehl
100 g Erdnüsse
100 g Zartbitterschokolade (vegan)
4 reife Banane
220 g Zucker
Salz
1 Pck. Backpulver
90 g Backkakao
200 ml Haferdrink
Zubereitung
Die Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) mit Öl fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse und Schokolade grob hacken.
Die Bananen schälen, in einer großen Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zucker, 200 ml Öl und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 450 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Haferdrink unter den Bananen-Mix rühren. Nüsse und Schokolade unterheben.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen rausholen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen. Mit der Karamell-Kokos-Soße (s. Tipp unten) anrichten.
TIPP: Für ca. 300 ml Karamell-Kokos-Soße 200 g Zucker in einem Topf karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker flüssig ist. 250 ml Kokosmilch dazugießen. Aufkochen und so lange köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate